Должностная инструкция шеф-повара (заведующего производством) ДОУ

Внимание! На сайте http://dou.su представлен типовой образец должностной инструкции. Это значит, что каждое учреждение адаптирует представленный текст под свои требования, правила и нормы, принятые в конкретном ДОУ, руководствуясь документом «Правила и порядок составления должностной инструкции в ДОУ». Администрация сайта не несет ответственности за использование шаблонного образца в качестве нормативного документа.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
_________________________________________
наименование ДОУ
_________________________________________
адрес, телефон, е-mail, сайт
УТВЕРЖДАЮ

заведующий ДОУ

___________ /___________________/
подпись     Ф.И.О.
Приказ № ___ от «___»_____2018 г.


Должностная инструкция шеф-повара (заведующего производством) ДОУ

___________________________________________________________
фамилия имя отчество

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция шеф-повара пищеблока ДОУ разработана на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (ред от 12.02.2014г); с учетом ФЗ №273 от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 05.07.2017г, Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. На должность шеф-повара (заведующего производством) в дошкольном общеобразовательном учреждении может назначаться лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.3. К работе шеф-поваром на пищеблоке (кухне) ДОУ допускается лицо, прошедшее профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, имеет прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Шеф-повар должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.

1.4. Осуществляя свою деятельность, заведующий производством (шеф-повар) в дошкольном образовательном учреждении действует в соответствии с Конституцией и законами РФ, указами Президента и решениями Правительства РФ, а также органов Управления образованием по вопросам организации питания дошкольников.

1.5. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией для шеф-повара кухни детского сада, Уставом дошкольного образовательного учреждения, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности.

1.6. Шеф-повар в ДОУ должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях;
  • организацию и технологию производства;
  • ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
  • основы рационального и диетического питания;
  • особенности производства продукции для дошкольников;
  • порядок и требования к составлению и оформлению меню питания воспитанников (с учетом возрастных групп);
  • правила учета и нормы выдачи продуктов;
  • нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
  • калькуляцию блюд, действующие цены на них;
  • стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
  • правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
  • виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
  • товароведную характеристику сырья, способы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;
  • санитарно-гигиенические нормы и правила во время производства кулинарной продукции, условия и срок хранения, реализацию продукции;
  • органолептические способы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий;
  • особенности питания детей в дошкольных образовательных учреждениях;
  • правила использования сборника рецептов блюд, технологических карт во время приготовления блюд и кулинарных изделий;
  • принцип работы и правила использования механического, теплового и холодильного оборудования;
  • основы организации труда и трудовое законодательство Российской Федерации;
  • правила внутреннего трудового распорядка ДОУ;
  • экономику общественного питания;
  • организацию оплаты и стимулирования труда;
  • современные виды механического, теплового и холодильного оборудования, принципы его работы, технические характеристики и условия эксплуатации, а также виды тары, инвентаря, посуды, весоизмерительных приборов;
  • правила санитарной маркировки, хранения и использования оборудования и инвентаря;
  • правила проведения инвентаризации.

Работник должен знать правила и нормы охраны труда, требования должностной инструкции шеф-повара ДОУ (детского сада), производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.

1.7. Шеф-повар ДОУ должен уметь:

  • применять в практической деятельности методы контроля качества продукции и услуг, входного контроля сырья и материалов;
  • пользоваться стандартами организации, техническими условиями, технологическими инструкциями, рецептурами, сборниками технологических нормативов (рецептур блюд);
  • проводить расчет теоретической и фактической пищевой и энергетической ценности блюд и рациона в целом;
  • быть способным четко организовать производственную деятельность подчиненных, осуществлять рациональную организацию технологического процесса, подбор и расстановку кадров;
  • осуществлять производственный контроль соблюдения санитарного законодательства и требований технических документов, постоянный контроль технологических режимов и рецептур блюд, соблюдения персоналом кухни санитарно-противоэпидемических (гигиенических) требований и правил личной гигиены;
  • осваивать и использовать новые методы в работе, быстро и самостоятельно принимать обоснованные решения, уметь перестраивать работу в соответствии с новыми требованиями;
  • осознавать необходимость полностью отвечать за последствия своих действий и принимаемых решений при выполнении должностных функций.

1.8. Перед осуществлением деятельности на пищеблоке (кухне) дошкольного образовательного учреждения шеф-повар проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.

2. Должностные обязанности

2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью пищеблока (кухни) дошкольного образовательного учреждения.

2.2. Контролирует и обеспечивает своевременное, согласно режиму ДОУ, высококачественное приготовление продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества для воспитанников.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию оборудования, повышению профессионального мастерства работников пищеблока детского сада в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки поступления и реализации.

2.5. Составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд.

2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников пищеблока, составляет графики выхода их на работу.

2.8. Проводит бракераж готовой пищи, участвует в бракеражной комиссии дошкольного образовательного учреждения.

2.9. Оставлять ежедневно суточную пробу готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные - в полном объеме, 1 блюдо и гарниры - не менее 100 грамм. Пробу отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохранять в течении 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2+6 °С.

2.10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности пищеблока (кухни) ДОУ, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.11. Систематически контролирует правильную эксплуатацию технологического оборудования и других основных средств.

2.12. Своевременно обеспечивает исправное рабочее состояние имеющегося оборудования и кухонного инвентаря на пищеблоке детского сада.

2.13. Проводит инструктажи персонала кухни по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.14. Соблюдает правила санитарии и личной гигиены на рабочем месте.

2.15. Контролирует соблюдение работниками пищеблока правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения.

2.16. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников кухни в детском саду или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.17. В ДОУ строго соблюдает свою должностную инструкцию шеф-повара детского сада, Правила внутреннего трудового распорядка, Устав и режим работы.

2.18. Соблюдает культуру и этику общения с воспитанниками и сотрудниками дошкольного образовательного учреждения, коллегами.

2.19. Соблюдает и контролирует соблюдение правил и норм охраны труда, пожарной и электробезопасности работниками пищеблока.

2.20. Носит спецодежду, контролирует ношение спецодежды и ее состояние сотрудниками пищеблока.

2.21. Не допускает к выполнению обязанностей работника пищеблока, являющегося источником инфекционных заболеваний.

2.22. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.

2.23. Проводит работу по повышению квалификации подчиненных работников пищеблока дошкольного образовательного учреждения.

3. Права сотрудника

Шеф-повар пищеблока ДОУ имеет право:

3.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.

3.2. Выдвигать требования администрации дошкольного образовательного учреждения по оказанию содействия в выполнении своих должностных обязанностей.

3.3. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности и организации питания в дошкольных образовательных учреждениях, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.

3.4. Принимать участие в управлении дошкольным образовательным учреждением в порядке, установленном Уставом учреждения.

3.5. Защищать свою профессиональную честь и достоинство.

3.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

3.7. Давать воспитанникам указания, имеющие отношение к соблюдению дисциплины в дошкольном образовательном учреждении.

4. Ответственность

Заведующий производством (шеф-повар) в ДОУ:

4.1. За несоответствующее выполнение или невыполнение должностной инструкции шеф-повара ДОУ несет ответственность в соответствии с Уставом, трудовым договором и действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нанесение материального ущерба – шеф-повар пищеблока детского сада несет ответственность в границах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации, а также:

  • за качество и соответствие готовых блюд меню-раскладке, утвержденному в дошкольном образовательном учреждении;
  • за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания согласно графику выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
  • за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на кухне;
  • за соблюдение режима питания в ДОУ.

4.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, которые связаны с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, заведующий производством может быть освобожден от занимаемой должности.

4.4. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, заведующий производством пищеблока детского сада несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

5. Взаимоотношения. Связи по должности

Шеф-повар в детском саду:

5.1. Выполняет свою работу в режиме ненормированного рабочего дня согласно утвержденному графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели.

5.2. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с поваром, работниками пищеблока, постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и педагогическими работниками ДОУ.

5.3. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками пищеблока и педагогическими работниками, а также благоприятного морально-психологического климата.

5.4. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.

5.5. Получает необходимую информацию от заведующего дошкольным образовательным учреждением.

5.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений воспитанников, заведующий производством обязан срочно доложить заведующему ДОУ (при его отсутствии – иному должностному лицу).

6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции

6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.

6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен:

__________ /_____________________
     подпись        Ф.И.О.

Один экземпляр получил на руки
и обязуюсь хранить на рабочем месте

«_____»___________2018 г.