Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий в период пандемии коронавируса

Обновление: 24.09.2020
Внимание! На сайте https://dou.su представлен типовой образец инструкции. Это значит, что каждое учреждение адаптирует представленный текст под свои требования, правила и нормы, принятые в конкретном ДОУ. Администрация сайта не несет ответственности за использование шаблонного образца в качестве нормативного документа.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
_________________________________________
наименование ДОУ
СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома

___________ /___________________/
подпись     Ф.И.О.
протокол № ___ от «___»_____ 2020 г.
УТВЕРЖДАЮ

_______________________________
должность руководителя
___________ /___________________/
подпись     Ф.И.О.
«___»___________ 2020 г.


Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий в период пандемии коронавируса

__________________
номер инструкции

Инструкции, памятки и документы по профилактике COVID-19 в ДОУ

Пакет содержит памятки, инструкции, журналы и документы в формате *.doc,*.pdf и *.jpg, подготовленные к печати в количестве 32 файла (12 изображений, 12 текстов, 8 НПА). Все документы составлены на оснований рекомендаций Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения РФ.

Документы не содержат ссылок на посторонние ресурсы, размещаются в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016 и полностью подготовлены к печати.

Обновление: 21.09.2020 г.


1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", учитывая рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека от 10 марта 2020 г. N 02/3853-2020-27 по профилактике новой коронавирусной инфекции (2019-nСоV) и рекомендации для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах  от 7 апреля 2020 г. N 02/6338-2020-15, Письма Роспотребнадзора от 23 января 2020 г. № 02/770-2020-32.

1.2. Коронавирусы (семейство Coronaviridae) - РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью. Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

1.3. Для проведения дезинфекции нужно применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

1.4. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:

  • хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б –  в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %);
  • кислородактивные (перекись водорода –  в концентрации не менее 3,0 %);
  • катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %),  полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %);
  • спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей –  изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75 % по массе).

Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

1.5. Дезинфекция может проводиться собственными силами ДОУ и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь рабочих помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения.

2. Правила применения и хранения дезинфицирующих средств

При работе с растворами дезинфицирующих средств следует соблюдать меры предосторожности:

2.1. Приготовление рабочих растворов ДС проводить в хорошо проветриваемых помещениях.

2.2. Приготовление рабочих растворов и применение ДС осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретных средств с использованием необходимых средств индивидуальной защиты.

2.3. Хранить растворы и выдерживать в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях.

2.4. Все емкости с рабочими растворами дезинфектантов должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием применяемого средства, его концентрации, назначения, даты приготовления и предельного срока годности.

2.5. Хранение ДС осуществляют в упаковках изготовителя, плотно закрытыми, в специально отведенном месте, недоступном для детей, отдельно от лекарственных средств и пищевых продуктов с соблюдением условий, предусмотренных производителем.

3. Правила санитарно-гигиенической обработки помещений

3.1. Дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

3.2. Дезинфекцию следует начинать с уборки более чистых помещений (кабинеты, группы, залы) и заканчивая более загрязненными (холлы, лестничные проемы, коридоры, санузлы).

3.3. Необходимо увеличить кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно,  в течение рабочего дня надо организовать обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (с кратностью обработки не реже одного раза в два часа) – входные группы, лифты, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы.

3.4. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.

3.5. После экспозиции дезинфицирующий раствор смывают чистой водой, протирают сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.

3.6. Столы, клеенки обеденных столов, пластмассовые скатерти после каждого приема пищи моют с использованием синтетических моющих средств, а при их отсутствии - горячим мыльным или 2% содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши.

3.7. Воздух в отсутствие работников нужно обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.

3.8. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

3.9. По окончании рабочего дня (или не реже чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук.

3.10. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

3.11. Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.

3.12. Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами.

3.13. При выявлении больного в учреждении дезинфекцию проводят во всех местах общего пользования и пребывания больного.

4. Требование к персоналу, проводящему дезинфекционные мероприятия, по окончании работы

После завершению дезинфекционных мероприятий обслуживающий персонал должен:

4.1. Весь инвентарь замочить в дезинфицирующем растворе методом погружения, затем высушить и убрать в отведенное место.

4.2. Обработать резиновую обувь салфетками или ветошью, смоченной в растворе дезинфицирующего средства, использованную ветошь или салфетки поместить в отдельный мусорный мешок.

4.3. Обработать руки в перчатках рабочим дезраствором (1-2 мин.), приготовленном заранее в отдельной емкости и используемым только для обработки рук в перчатках.

4.4. Снять спецодежду (костюм), свернув наружной стороной внутрь и поместить ее в одноразовый мешок с последующим замачиванием в растворе дезинфицирующего средства.

4.5. Обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором.

4.6. Снять очки, оттягивая их от лица двумя руками вперед, вверх и назад за голову и двукратно протереть спиртосодержащим кожным антисептиком.

4.7. Снять маску, не касаясь лица наружной ее стороной и поместить в мусорный мешок.

4.8. Обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором.

4.9. Плотно закрыть дезинфицирующие средства и поместить в специально отведенное сухое, прохладное и затемненное место, недоступное для детей.

4.10. Снять перчатки и поместить их в мусорный мешок;

4.11. Тщательно (не менее 30 сек.) помыть руки с мылом.

4.12. Протереть руки и открытые участки лица и тела спиртосодержащим кожным антисептиком.

4.13. По возможности принять душ.