
Документ отправляется автоматически сразу после оплаты.
1.1. Настоящая должностная инструкция охранника в детском саду разработана на основе Профессионального стандарта «12.003 Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 декабря 2015 г. N 1010н, с учетом приказа МВД России от 22 августа 2011 г. № 960 «Об утверждении типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны», а также в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Объектом охраны является ДОУ №_____________, по адресу_______________________
1.3. Охранник назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению руководителя службы безопасности / начальника охраны.
1.4. Охранник подчиняется непосредственно руководителю службы безопасности / начальнику охраны, а на объекте заведующему ДОУ или заместителю заведующего по АХР (завхозу).
1.5. Особые условия допуска охранника к работе в ДОУ:
1.6. В своей работе охранник детского сада должен строго руководствоваться:
1.7. Охранник дошкольного образовательного учреждения обязан знать:
1.8. Охранник ДОУ должен уметь:
Охранник в ДОУ выполняет следующие обязанности:
2.1. В рамках трудовой функции проверки наличия и готовности постового оборудования и технических средств охраны и наблюдение с использованием пульта за уровнем угроз образовательным организациям в объектовых помещениях и внутри периметра (ограждения) на прилегающей территории, за фасадом здания, за исправностью средств инженерной защиты:
2.2. В рамках трудовой функции принятия под охрану и осуществление визуального контроля охраняемых помещений образовательной организации при проведении обходов, принятие мер при обнаружении нарушений:
2.3. В рамках трудовой функции контроля состояния безопасности при осуществлении пропускного режима в часы образовательного процесса в образовательной организации:
2.4. В рамках трудовой функции контроля состояния безопасности и обеспечение порядка, установленного законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами образовательных организаций при осуществлении внутриобъектового режима:
2.5. В рамках трудовой функции информирования руководства образовательной организации, городских или районных служб, оперативного дежурного и по необходимости патрульных (постовых) нарядов полиции на маршрутах и дальнейших действиях по конкретной ситуации:
2.6. При обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов охранник обязан:
3.1. В соответствии с договором на оказание охранных услуг охранник при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов в пределах объекта охраны имеет право:
3.2. При прибытии на охраняемый объект должностных лиц государственных органов охранник вправе совершать действия, предусмотренные порядком допуска должностных лиц правоохранительных, контролирующих и надзорных органов и предоставлять необходимую информацию и документы. Охранник взаимодействует с государственными и правоохранительными органами, используя телефонную связь (номера телефонов находятся и хранятся на посту охраны в виде памятки охраннику).
3.3. Охранник вправе вносить какие-либо предложения, направленные на улучшение работы по обеспечению сохранности имущества ДОУ и соблюдение порядка в нем.
Охранник несет дисциплинарную, административную, уголовную, материальную ответственность:
4.1. за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
4.2. за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным. уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
4.3. за причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.4. за использование, даже единожды, способов воспитания, имеющих отношение к физическому и (или) психическому насилию над личностью ребенка, охранник может освобождаться от занимаемой им должности согласно трудовому законодательству и Федеральному Закону «Об образовании в РФ».
4.5. за любое нарушение правил противопожарной защиты, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации сторож привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, установленных административным законодательством.
4.6. за любое виновное причинение ДОУ или участникам воспитательно-образовательного процесса ущерба (в том числе морального) в связи с выполнением (невыполнением) своих прямых обязанностей, а также неиспользование прав, предусмотренных данной должностной инструкцией.
Охранник ДОУ:
5.1. Выполняет работу в сменном режиме, согласно графику, прописанному в договоре на оказание охранных услуг.
5.2. Проходит обязательный инструктаж по охране труда и противопожарной защите, знакомится под роспись с соответствующими инструкциями.
5.3. Получает от заведующего и завхоза детского сада информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с необходимыми документами.
5.4. Постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию с заведующим, заместителем заведующего по административно-хозяйственной работе и сотрудниками ДОУ.
5.5. Без промедления ставит в известность заведующего ДОУ, при его отсутствии - заместителя заведующего по АХР, обо всех чрезвычайных ситуациях, произошедших в детском саду и на его территории.
6.1. Настоящая должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится в частной охранной организации, второй - в территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения соответствующего объекта охраны. Копия настоящей должностной инструкции, заверенная подписью руководителя, печатью частной охранной организации, находится на объекте охраны.
6.2. Внесение изменений в должностную инструкцию осуществляется путем подготовки ее новой редакции. Измененная должностная инструкция в течение 5 дней после ее утверждения направляется в территориальный орган Росгвардии по месту нахождения соответствующего объекта охраны.
6.3. Согласованная клиентом или заказчиком либо их представителем должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует в период исполнения договора на оказание охранных услуг до ее замены новой должностной инструкцией.
6.4. Согласованная и утвержденная должностная инструкция доводится до сведения частных охранников, обеспечивающих внутриобъектовый и пропускной режим в пределах объекта охраны, о чем делается соответствующая отметка в листе ознакомления. Лист ознакомления хранится на объекте охраны в условиях, обеспечивающих его сохранность..
6.5. Факт ознакомления сотрудника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, который хранится на объекте охраны в условиях, обеспечивающих его сохранность, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Внимание! На сайте https://dou.su представлен пример составления должностной инструкции. Данный документ не может быть универсальным, а значит каждое учреждение вносит изменения в соответствии с обязанностями, требованиями и нормами, принятыми в конкретном ДОУ, руководствуясь «Правилами и порядком составления должностной инструкции для детского сада». Администрация сайта не несет ответственности за использование шаблонного образца в качестве нормативного документа.
Пакет включает 47 инструкций и набор сопутствующих документов (положения, программы, профстандарты) в формате *.doc, который полностью совместим со всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.
За основу для разработки должностных инструкций взяты профессиональные стандарты, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на май 2023 года. Каждая инструкция размещается в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016.