Положение о штабе гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в ДОУ

Обновление: 13.05.2025


Положение о штабе гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в ДОУ


Пакет документов по охране труда в ДОУ

Пакет включает 35 документов и 30 нормативных правовых акта в формате *.doc, который поддерживается всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.

Документы не содержат ссылок на посторонние ресурсы, размещаются в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016 и полностью подготовлены к печати.

Обновление:
19.10.2024

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о Штабе гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в ДОУ (далее – Положение) разработано на основании Федерального закона № 28-ФЗ от 12.02.1998 года "О гражданской обороне", Постановления Правительства Российской Федерации № 794 от 30.12.2003 года «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», Устава ДОУ.

1.2. Штаб гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в ДОУ (далее – штаб ГОЧС) является постоянно действующим органом управления объектового звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – ОЗ РСЧС), структурным подразделением, специально уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны (далее – ГО).

1.3. Штаб осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, федеральными законами, распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами МЧС России и его территориальных органов.

1.4. Деятельность штаба финансируется из бюджета ДОУ.

2. Состав штаба ГО в ДОУ

2.1. Штаб возглавляет начальник штаба, который является уполномоченным сотрудником по ГОЧС в ДОУ, который непосредственно подчиняется заведующему ДОУ –  руководителю ГО детского сада и является его помощником по делам ГО и ЧС.

2.2. Начальник Штаба непосредственно подчиняется руководителю ГО учреждения и является по должности заместителем руководителя ГО учреждения. В оперативном отношении начальник штаба подчиняется начальнику отдела гражданской обороны местных органов самоуправления.

2.3. Штаб комплектуется невоеннообязанными работниками учреждения, не освобожденными от своих основных обязанностей, прошедшими соответствующую подготовку в области ГО и защиты от ЧС.

2.4. Состав штаба и функциональные обязанности его членов утверждает руководитель ГО учреждения по представлению начальника штаба.

2.5. В состав Штаба могут входить:

  • начальник штаба ГО (сотрудник, уполномоченный по ГОЧС);
  • заместитель начальника штаба (при необходимости);
  • председатель эвакуационной комиссии;
  • командир противопожарной службы (звена);
  • начальник санитарной службы (звена);
  • командир  службы охраны общественного порядка (звена);
  • командир службы оповещения и связи (звена);
  • командир спасательной служба(звена);
  • командир звена выдачи СИЗ.
3.  Основные задачи штаба

3.1. В режиме повседневной деятельности ОЗ РСЧС, при повседневной готовности ГО основными задачами являются:

3.1.1. Методическое руководство, планирование и организация мероприятий, разработка документации, проведении занятий в области ГО, предупреждении и ликвидации ЧС.
3.1.2. Координация взаимодействия с внешними службами спасения и охраны правопорядка.
3.1.3. Разработка и корректировка "Плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и "Плана гражданской обороны и защиты населения" для детских садов, отнесенных к категории по ГО.
3.1.4. Организация прогнозирования возможных ЧС, сбора, обработки, анализа информации о радиационной, химической, биологической (бактериологической) обстановке.
3.1.5. Подготовка предложений руководителю ГО ДОУ по совершенствованию работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, финансированию мероприятий ГО.
3.1.6. Подготовка предложений руководителю ГО учреждения по созданию спасательных служб их численности, структуре, оснащению табельным имуществом, поддержанию в готовности к ликвидации ЧС.
3.1.7. Своевременная подготовка основного, а также в безопасной зоне пунктов управления, оборудование их средствами связи, управления и оповещения.
3.1.8. Организация и проведение обучения сотрудников по ГО:

  • разработка с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных МЧС России, программы курсового обучения личного состава формирований и служб организаций в области гражданской обороны;
  • курсовое обучение личного состава формирований и служб ДОУ по месту работы;
  • осуществление курсового обучения заведующего ДОУ, уполномоченного по ГОЧС, председателя и членов эвакуационной комиссии, председателя КЧС, руководителей и личного состава формирований и служб организаций на курсах гражданской обороны, в учебно-методических центрах или в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций не реже 1 раз в 5 лет.

3.1.9. Контроль поддержания органов управления, спасательных служб в готовности к действиям по предназначению.
3.1.10. Контроль готовности к применению средств связи и оповещения сотрудников об угрозе и возникновении ЧС мирного и военного времени.
3.1.11. Организация работы по пропаганде знаний по вопросам ГО и ЧС среди руководящего состава, работников, распространению передового опыта, форм, методов обучения действиям в чрезвычайных ситуациях.
3.1.12. Обеспечение приобретения и организация хранения средств индивидуальной защиты, медицинской защиты, другого имущества ГО, предусмотренного нормами оснащения сотрудников учреждения и воспитанников.
3.1.13. Создание и совершенствование учебной материальной базы для осуществления подготовки персонала учреждения и воспитанников в области ГО и защиты от ЧС.
3.1.14. Внедрение и всестороннее использование современной компьютерной техники и информационных технологий в организации работы ОЗ РСЧС и системы ГО во всех режимах функционирования и степенях готовности.
3.1.15. Разработка проектов локальных нормативных актов и организационно-распорядительных документов, регламентирующих работу ДОУ в области ГО и защиты от ЧС.
3.1.16. Контроль выполнения планов и принятых решений по проведению мероприятий ГО и защиты от ЧС.
3.1.17. Подготовка и представление в отдел гражданской защиты докладов, отчетов и донесений в соответствии с Табелем срочных донесений МЧС России.
3.2. В режиме повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, при приведении ГО в высшие степени готовности:

3.2.1. Организация оповещения сотрудников и воспитанников об угрозе нападения (нападении) противника, угрозе возникновения (возникновении) чрезвычайных ситуаций, о порядке действий в сложившейся обстановке.
3.2.2. Организация разведки, оценка обстановки и подготовка предложений руководителю ГО учреждения по использованию сил и средств ГО для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в военное время и при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное время.
3.2.3. Контроль выполнения мероприятий ГО органами управления, должностными лицами, персоналом ДОУ.
3.2.4. Планирование и руководство проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ.
3.2.5. подготовка донесений в КЧС и ОПБ о факте, основных параметрах, ходе ликвидации ЧС в соответствии с Табелем срочных донесений МЧС России.

4. Организация работы штаба ГО в ДОУ

4.1. Штаб осуществляет свою деятельность в соответствии с годовым планом работы, разрабатываемым начальником штаба ГО, принимаемым на его заседании и утверждаемым руководителем организации (начальником ГО объекта).

4.2. Распределение обязанностей между членами штаба ГО производится его начальником, а утверждение – руководителем организации (начальником ГО объекта). Штаб может создавать рабочие группы по основным вопросам, относящимся к его деятельности, и определять порядок их работы.

4.3. Штаб ГО проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, на которых обсуждаются наиболее важные вопросы планирования и организации ГО, заслушиваются отчеты членов штаба ГО о проводимой работе в области ГО. Конкретные место и время заседания штаба ГО определяются его начальником и доводится им до остальных членов штаба ГО. В обязательном порядке сбор и работа штаба ГО осуществляется:

  • при проведении учений и тренировок по ГО;
  • в случае угрозы возникновения или возникновения ЧС;
  • при введении военного положения;
  • при введении степеней готовности по ГО;
  • в случае внезапного нападения противника.

4.4. Для функционирования системы РСЧС и ГО детского сада, ее структурными составляющими (штаб ГОЧС, КЧС и ПБ, ЭГ) разрабатываются следующие документы:

  • план действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера;
  • план основных мероприятий ДОУ в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности на текущий год;
  • положение об объектовом звене РСЧС и ГО;
  • положение о комиссии по ЧС и ПБ;
  • положение об  эвакуационной комиссии;
  • приказы о создании в ДОУ объектового звена РСЧС и системы ГО, об итогах подготовки по вопросам ГО и ЧС за прошедший год и задачах на очередной учебный год;
  • планы подготовки и проведения тренировок по ГО (в т.ч. «Дня защиты детей»);
  • другие документы, необходимые для организации работы объектового звена РСЧС.

4.5. Начальник штаба ГО несет персональную ответственность за своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей по управлению штабом ГО и выполнение возложенных на него задач.

4.6. На территории ДОУ в режиме повседневной деятельности Штаб размещается в кабинете _______________.

5.  Права штаба

Штаб гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций имеет право:

5.1. В пределах своей компетенции принимать решения, обязательные для исполнения руководящим составом и работниками ДОУ.

5.2. Осуществлять контроль деятельности органов управления, сил и средств объектового звена РСЧС и ГО учреждения по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС и ГО, направлять их ответственным исполнителям для исполнения решения штаба о принятии необходимых мер, а также запрашивать и рассматривать отчеты должностных лиц учреждения об исполнении этих решений.

5.3. Привлекать силы и средства объектового РСЧС и ГО для ликвидации последствий ЧС.

5.4. Устанавливать в соответствии со сложившейся обстановкой соответствующие режимы функционирования ОЗ РСЧС, степени готовности ГО с немедленным докладом в КЧС и ОПБ и отдел гражданской защиты.

5.5. Представлять учреждение по вопросам ГО и защиты от ЧС в органах государственной власти и местного самоуправления.

6. Ответственность штаба

6.1. Штаб по делам ГО и ЧС отвечает за планирование и выполнение мероприятий, направленных на повышение готовности органов управления ГОЧС и всего ДОУ в целом, к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военно­го времени в соответствии с планами гражданской обороны и действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

6.2. Штаб по делам ГО и ЧС отвечает за координацию взаимодействия с внешними структурами.

Внимание! Положения с сайта https://dou.su представляют собой типовые образцы оформления документов в ДОУ. Это значит, что каждое образовательное учреждение адаптирует представленный текст под свои правила, требования и нормы. Внимательно прочтите текст и внесите необходимые изменения.
Администрация сайта не несет ответственности за использование шаблонного образца в качестве нормативного документа.

Пакет документов по охране труда в ДОУ

Пакет включает 35 документов и 30 нормативных правовых акта в формате *.doc, который поддерживается всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.

Документы не содержат ссылок на посторонние ресурсы, размещаются в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016 и полностью подготовлены к печати.

Обновление:
19.10.2024