Инструкция по охране труда для медицинской сестры диетической (ответственного за питание в ДОУ)

Обновление: 18.05.2021
Закажите получение на ваш электронный ящик (E-MAIL) готового документа в формате *.doc (Microsoft Word, Libre Office Writer), оформленного в соответствии с требованиями ГОСТ.
Документ отправляется автоматически сразу после оплаты.
Цена: 50 руб


Сборник инструкций по охране труда для персонала ДОУ

Пакет включает 33 инструкции актуальных на 2024 год в формате *.doc, который полностью совместим со всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.

Инструкции не содержат ссылок на посторонние ресурсы, размещаются в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016 и полностью подготовлены к печати.

Обновление:
10.01.2024

Инструкция по охране труда для медицинской сестры диетической (ответственного за питание в ДОУ)

ИОТ - __________________ - 2024
номер инструкции

Документ составлен с учетом нормативных правовых актов, действующих на 2023 год: 
- Межгосударственный стандарт ГОСТ Р 12.0.007-2009. Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию.
- Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.003-2015. Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
- Межгосударственный стандарт ГOCT 12.0.004-2015. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения.
- Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230.1-2015. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда.
- Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда.
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем".
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 776н "Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда".
1. Общие требования охраны труда

1.1. К выполнению должностных обязанностей медицинской сестры по диетическому питанию (далее диетсестры) допускаются лица, достигшие 18 лет, которые имеют среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело», «акушерское дело», «сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «диетология», прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Диетсестра должна пройти вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, ознакомиться с настоящей инструкцией по охране труда.

1.3. Диетсестра в своей работе должна:

  • знать и выполнять свои должностные обязанности, инструкции по охране труда, охране жизни и здоровья детей, пожарной безопасности;
  • следовать правилам внутреннего трудового распорядка;
  • соблюдать установленные режимы труда и отдыха (согласно разработанному графику работы);
  • знать санитарно-гигиенические требования содержания помещений, пищеблока, правила санитарии и гигиены, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.4. При выполнении должностных обязанностей диетсестры возможна вероятность воздействия следующих вредных факторов:

  • повышенное нервно-эмоциональное напряжение, связанное с ответственностью за безопасность других лиц;
  • заражение различными вирусными, инфекционными заболеваниями;
  • поражение электрическим током при использовании неисправного электрического оборудовании;
  • повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарных продуктов на пищеблоке.

1.5. Диетсестра обязана работать в специальной одежде: белый халат хлопчатобумажный, головной убор.

1.6. Диетсестра  в ДОУ обязана соблюдать противопожарный режим, следовать правилам пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств тушения пожара, а также направления пути эвакуации при его возникновении.

1.7. Если произошел несчастный случай, диетсестра обязана немедленно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, сообщить об этом заведующему дошкольного образовательного учреждения.

1.8. Диетсестра, допустившая нарушение требований настоящей инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с установленными правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Правильно надеть санитарно-гигиеническую одежду и обувь, средства индивидуальной защиты, убрать волосы под головной убор и застегнуть рукава. Запрещается закалывать санитарную одежду и колпак иголками, а также хранить в карманах булавки, стеклянные и острые предметы.

2.2. Подготовить рабочее место:

  • проверить эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности;
  • убедиться внешним осмотром в исправности оборудования, средств защиты, проконтролировать отсутствие механических повреждений электропроводки, кабелей, розеток, выключателей, светильников и другого оборудования;
  • оценить визуально состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, чистоту);
  • проверить расстановку мебели в кабинете и её укомплектованность с точки зрения своей безопасности;
  • проверить санитарно-гигиеническое состояние помещений – чистота, температура и влажность воздуха;
  • убедиться в наличии и содержании аптечки первой помощи, огнетушителя.

2.3. Обо всех обнаруженных неисправностях и других неполадках, которые препятствуют выполнению работ, сообщить заместителю по АХЧ любым доступным способом и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. В целях обеспечения безопасности и охраны здоровья работников и воспитанников ДОУ, диетсестра должна:

  • проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
  • проверять допустимость использования продуктов при организации питания детей (см. Приложение № 1);
  • осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;
  • осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;
  • осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной.

3.2. Осуществляя контроль на пищеблоке, диетсестра:

  • не прикасается к движущимся частям электромеханических приборов;
  • не прикасается незащищенными руками к горячим поверхностям;
  • передвигает посуду с жидкостью осторожно без рывков;
  • в целях предохранения от ожога паром при открытии дверцы камеры варочного аппарата, жарочного шкафа, посудомоечной машины располагается на безопасном расстоянии;
  • крышки кастрюль, варочного котла и др. посуды с горячей пищей открывает осторожно на себя;
  • предупреждает рядом стоящих работников при перестановке посуды с горячей пищей с одного рабочего места на другое;
  • посуду с пищей после ее тепловой обработки размещает на устойчивых подставках.

3.3. При работе с электроприборами, диетсестра:

  • пользуется только исправной аппаратурой;
  • строго следует инструкциям по использованию электроприборов;
  • не оставляет без присмотра включенные электроприборы и аппараты, отключает их от сети в перерывах в работе, по окончании работы, за исключением оборудования, которое определено для круглосуточной работы (средства сетевой коммуникации, серверы и т. п.);
  • не допускает натягивание, скручивание, перегиб и пережим шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей;
  • не касается подключенных в электросеть электроприборов, оргтехники и другого оборудования влажными руками;
  • не использует самодельные электроприборы и электроприборы, не имеющие отношения к выполнению производственных обязанностей.

3.4. Диетсестра должна:

  • соблюдать требования личной гигиены,
  • следить за чистотой и порядком на рабочем месте;
  • выполнять санитарно-эпидемиологические требования;
  • соблюдать правила пожарной безопасности;
  • знать пути эвакуации и порядок действий при пожаре;
  • уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения (порошковым огнетушителем).
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций, которые угрожают жизни и здоровью воспитанников, необходимо срочно принять меры по эвакуации детей и, при необходимости, оказать первую помощь пострадавшему, отправить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, поставить в известность заведующего ДОУ.

4.2. В случае возникновения возгорания или пожара, необходимо эвакуировать людей из помещения, оповестить окружающих об опасности, сообщить о случившемся в ближайшее отделение пожарной части по телефону 01 (101) и заведующему дошкольным образовательным учреждением (при его отсутствии – иному должностному лицу), принять меры для ликвидации пожара с помощью первичных средств огнетушения.

4.3. При возникновении неполадок в работе электрооборудования, искрения, появления дыма и запаха гари незамедлительно отключить оборудование от электрической сети и доложить об этом заместителю заведующего по административно-хозяйственной работе (завхозу). Работу можно продолжать только после устранения возникших неполадок.

4.4. Если на пищеблоке произошло загрязнение пола большим количеством пролитых жиров или просыпанных порошкообразных веществ (мука, крахмал и т. п.):

  • пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо;
  • использованную ветошь сложить в металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой;
  • для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.5. При временном прекращении подачи электроэнергии отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование.

4.6. При получении травмы во время работы в зависимости от степени повреждения необходимо позвать на помощь и (или) обратится за медицинской помощью самостоятельно. При несчастном случае с другими работником следует оказать первую помощь пострадавшему и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

4.7. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера, угрозы или приведения в исполнение террористического акта следует руководствоваться соответствующими инструкциями, Планом эвакуации и Порядком действий в чрезвычайных ситуациях.

4.8. В случае угрозы или приведения в исполнение террористического акта необходимо руководствоваться соответствующей Инструкцией о порядке действий при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Привести в порядок свое рабочее место.

5.2. Отключить электроприборы от электросети.

5.3. Снять спецодежду и повесить в определенное для её хранения место.

5.4. Принять меры личной гигиены.

5.5. Обо всех неисправностях, замеченных во время работы, сообщить заместителю заведующего по АХЧ (завхозу).

Приложение № 1

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Внимание! На сайте https://dou.su представлен типовой образец инструкции по охране труда. Это значит, что каждое учреждение адаптирует представленный текст под свои требования, правила и нормы, принятые в конкретном ДОУ. Администрация сайта не несет ответственности за использование шаблонного образца в качестве нормативного документа.

Пакет инструкций по охране труда при выполнении работ в ДОУ

Пакет включает 32 инструкции в формате *.doc, который полностью совместим со всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.

Инструкции не содержат ссылок на посторонние ресурсы, размещаются в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016 и полностью подготовлены к печати.

Обновление:
10.02.2023